中研网:过剩产能“走出去”应避免拼价格搞内耗

发布时间:2014-04-21

  “此轮产能过剩主要集中于中上游的资本密集型行业,并在向风电、光伏、高端装备等新兴产业传导。该类行业的产能闲置成本要大于产成品的库存积压成本。”4月9日上海财经大学举行的“产能过剩治理”研讨会上,上海财经大学中国产业发展研究院院长干春晖如是说。  

  他还分析称,由于这些行业特点与退出援助机制的缺失,产能过剩行业的退出壁垒较高。“这就决定了,无论从供给端整合、清理,还是从内外需求端消化,时间将更为漫长。” 去年10月公布的《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》称,受国际市场持续低迷,国内需求增速趋缓,我国部分产业供过于求,矛盾日益凸显。2012年底,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别仅为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。  

  以煤电为例,上海电气(集团)总公司研究室主任孙德意说,在经济高速发展的2004、2005年、2006年,全国新增煤电设备的装机容量为1亿千瓦左右,到目前为止,全国煤电装备制造产能已经达到1亿千瓦,而2008年后,煤电市场迅速下滑,近几年始终维持在5000万千瓦左右,比高峰年份锐减50%,装备制造产能过剩问题凸显。  

  产能过剩导致装备价格下滑严重,2013年煤电设备价格较高峰年份下降了近40%。  

  孙德意说,目前不光是发电装备制造产能过剩,发电能力也处于过剩状态。当前,大部分煤电发电企业发电小时都低于5000小时,最低达到近2000小时,和风电相当。一家煤电厂如果365天满负荷发电,发电小时数为8760小时,正常机组的发电效率在6000小时以上,如果是5000小时,发电设备的利用率只有57.1%。  

  这一方面导致发电设备利用效率低,比如百万千瓦超超临界机组满负荷发电效率要高于30万千瓦和60万千瓦机组,但如果不能满负荷运转,效率反而要低于30万和60万机组,大功率机组的优势无法发挥;同时也使得国内市场无法消化现有产能。  

  孙德意称,包括火电、核电、风电,如果从产能上分析,都面临产能过剩问题。“从现在开始,即使国内三年不建电厂,中国也不会缺电。”   

  造船业产能利用率低  

  船舶行业日子也很难过。  

  2013年“国际海运(中国)年会”称2013年前三季度我国造船业产能利用率仅为50%~55%。中国船舶工业集团公司第708研究所研究员秦琦说,一般而言产能利用率应该保持在85%以上。  

  同时,船舶行业出现了全行业的亏损。统计显示,2012年前11个月全行业亏损企业数量为323家,亏损额同比大幅上升158.3%。2013年前11个月,亏损企业数量又增加了46家。“造船业务基本无利可图。” 秦琦说。  

  秦琦也表示,导致船舶行业产能过剩的因素是:一是政府机构对产能过剩的预警和调控机制不够完善;另一方面则是中国多数造船企业扎堆中低端市场,常常过度投资,注重短期利润而忽视长期竞争力。  

  据统计,2013年中国囊括了全球近一半的市场份额,但订单结构明显弱于韩国。我国主要以附加值较低的散货船船型为主,世界占比高达70%,而韩国新船订单中三大船型分布比较均衡,LNG/LPG、大型钻井装置等高端船型的份额较大。  

  化解产能路径  

  为了化解过剩产能,孙德意说,比较现实的路有两条:一是加快“走出去”,通过开发全球市场来消化一批;二是发展服务业,为已经投运的发电设备提供技术服务和运营支撑,实现现有产能的转型升级。  

  但是,孙德意说,中国企业往往采取“杀敌一万,自伤八千”的打法,用血拼价格的办法拼抢项目和市场。即便事先约定,也难以抵制现实利益诱惑,以致业界对此有“马瘦毛长、人穷志短”的批评。  

  孙德意说,中国、韩国制造核电设备的起点差不多,但是韩国企业在拓展国际核电市场走到了中国前面。最近,韩国电力公社为核心的投标企业联盟承揽了阿联酋4座核反应堆工程项目,建设合同金额200亿美元,包括核电站建成后60年的后续运营以及维护业务,总体规模将达到400亿美元。  

  这标志着韩国成为世界上第六个出口整套核电的国家(美国、法国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国)。  

  而其特点,就是以韩国电力公社负责谈判和签订合同以及主导整个项目,其他企业在其带领下提供一站式核电服务。“中国能够成为世界上第七个出口整套核电的国家吗?这个问题已经摆在我们的面前。”孙德意说。  

  此外,孙德意认为,中国企业走出去需要加强金融支持,但中国进出口银行作为国内唯一支持机电产品、成套设备、对外承包工程和境外投资的政策性银行,其在融资利率及期限方面,与邻国的政策性银行相比,没有优势。  

  “日本与韩国的进出口银行的项目融资利率一般都能做到“Libor(伦敦同业拆借利率)+2%”以下。这样的利率水平是中国进出口银行现在很难提供的。目前,我国制造成本低于日本、韩国,而融资成本高于日本、韩国。”

来源:http://www.chinairn.com/news/20140410/151200588.shtml

 

 

 

常用链接